Наставник вдохновляет, помогает преодолеть ребенку из детского дома жизненные трудности и готовит его к жизни во взрослом мире. Конечно, Наставник не может кардинально изменить жизнь ребенка в учреждение. Но он вносит вклад в формирование его жизненного опыта. Наставник становится тем самым близким взрослым, который всегда рядом, которому можно позвонить, который видит в ребенке не «детдомовца», а подростка со своими интересами, увлечениями и проблемами.
Результаты наших регулярных тестирований показывают, что дети с Наставником чувствуют себя увереннее в незнакомых ситуациях, становятся более общительными, быстрее социализируются и легче переносят стрессовые ситуации.
Наставник может не только научить ребенка разбираться в своих чувствах, но и помочь сформировать представление о будущем: определиться с профессией и выбрать учебное заведение для поступления.
Все Наставники — волонтеры, они не получают за свой вклад зарплату. Чтобы проект продолжал работать в течение года – необходимо собрать 1 000 000 рублей для каждого города. В эту сумму входят зарплаты куратора проекта и психологов.
Куратор договаривается с детскими домами об участии в проекте «Наставничество», отвечает за поиск, отбор Наставников, проводит тестирования и занимается улучшением проекта. Психолог обучает Наставников, подбирает пары Наставник ― ребенок и сопровождает их на протяжении всего участия в проекте.
Не у всех детей-сирот есть шанс найти новых маму и папу. Но у всех должна быть возможность найти настоящего друга. Это несколько историй о том, как наставники меняют жизни подростков из детских домов:
Год назад Ася оказалась в детском доме, и почти сразу же, 13 марта, у неё появилась наставница Юлия, которая буквально подхватила ее в трудный момент. Девушки вместе болтают, что-то обсуждают, любят поесть и, конечно, фотографироваться.
С появлением наставницы жизнь девочки приобрела новые краски: «Жизнь в принципе кардинально меняется, если тебя вырывают из твоей реальности, перемещая в другую, новую и чужую. Год назад меня так вырвали из дома и всё пошло не по плану. Пришлось строить новый. Я не задумывалась о том, хочет ли мне кто-то помочь в этом новом мире, и нужна ли я буду кому-либо. Но жизнь открыла мне новый поворот неожиданных событий.
Мне стало легче, у меня появился друг, с которым мне становилось свободнее и веселее. Странно что-то получать от незнакомых людей так сразу и так много. Безусловно, я очень рада и благодарна своей наставнице. Юля, действительно, яркий и оптимистичный человек — это позволяет мне выбраться из своего панциря негативных чувств, когда она рядом», — рассказывает Ася.
В 16 лет Диана сама пришла в социально-реабилитационный центр, сделав такой непростой выбор в своей жизни. Она — «трудный» подросток: самовольно уходит из учреждения.
В январе этого года ей подобрали наставницу — такую же «зубастую», суперэнергичную и харизматичную Викторию.
Вика немедленно взялась за дело. Повезла Диану в собачий приют, которому сама помогает. Там живут собаки-инвалиды, которые передвигаются при помощи коляски. Диана, когда увидела животных, заплакала. «Буду здесь работать», — сказала Вике. Пришлось объяснять, что люди помогают животным по зову сердца и души.
Диана поделилась с Викторией, что хочет быть парикмахером и визажистом. Тогда Вика организовала встречу Дианы со своим знакомым стилистом Светланой. Они быстро нашли общий язык, Светлана рассказала об особенностях профессии, с чего начинать, куда и как стремиться. Сориентировала по учебным заведениям в Челябинске. И даже устроила мастер-класс по визажу.
История Дианы и Светы началась в конце октября 2021 года. Почти сразу девушки отметили, что они «на одной волне». Обе улыбчивые, в меру серьезные, любят вести долгие разговоры на разные важные темы.
Вместе они уже успели многое сделать. Диана чутко поддерживает Свету во всех её успехах и разочарованиях, дает ей почувствовать ту самую веру в себя, которой часто не хватает подросткам.
Их встречи всегда наполнены смыслом. Если прогулка с экскурсией – обязательно с последующим обсуждением. Если поход в магазин, то с изучением житейских лайфхаков, как правильно выбирать продукты, с чем сочетать, на что обращать внимание. Даже поход в кафе девушки всегда стараются разнообразить.
Свете 16 лет, и скоро ей заканчивать школу. Она мечтает поступить в университет и очень старается идти к этой цели. Это не самая простая история для любого подростка, если нет поддержки. И Диана помогает Свете подготовиться к этому важному этапу. Вместе они уже собрали список интересных девочке направлений обучения и университетов, постепенно изучают, что нужно для поступления.
Уже более полугода Абдухамит и пятнадцатилетний Вадим — настоящий пример мужской дружбы — яркой, но глубокой, трудной, но где всё решаемо.
За это время Вадим и заметно вырос и улыбка не сходит с его лица, это отмечают и друзья и воспитатели. Абдухамит говорит, что на своих фотографиях в 15 лет есть их очевидное сходство! При том, что Абдухамит из Таджикистана. Вот так наши психологи умеют подбирать пары.
Приятно удивляет, что дружба даёт такие удивительные плоды — Вадим стал спокойнее, избавляется от слов-паразитов в речи, дает слово и держит его! Общение со старшим другом позволило ему расслабиться и больше себя проявлять, не стало напряжения и попыток побега. Особенно нравится парням вместе работать — и готовить восточную самсу, и помогать в приюте для животных, и заниматься спортом. Особенно большие планы у них на лето — посадить огород, купаться в речке и съездить в зоопарк.
Светлана и Никита общаются больше года. Никто не ожидал от брутального Никиты, но он сам ввел этот ритуал — ему так проще, каждый день он пишет Свете «доброе утро», а вечером «спокойной ночи».
Света познакомила Никиту со своей семьей, мужем и сыном — ровесником Никиты. Вместе они ходят гулять, в кино, играть в настольный теннис. Параллельно ведут разговоры обо всем: от выбора жизненного пути до семейных ценностей.
Осенью 2021 года Никита оказался в сложной ситуации: на тренировке сломал ногу, в это же время у него умер дедушка, который когда-то принимал участие в его воспитании. Света свозила Никиту на костылях на похороны, всё это время была рядом и поддерживала.
Сейчас Никита восстановился, почти не хромает, со Светой они так же постоянно на связи. Когда Никиту спрашивают про наставницу, он говорит, что «тётя Света очень хорошая и вообще у него лучшая наставница».
Татьяна работает на крупном чебоксарском заводе и занимается репетиторством. Педагогическое образование Татьяны очень пригодилось ее подопечному Андрею, чтобы подтянуть свои знания и успешно окончить выпускной класс.
Помимо очных занятий, Андрей освоил Skype, чтобы иметь возможность чаще заниматься со своим любимым учителем. «Он очень ответственный и старательный. Самое главное, что у него есть желание учиться, с остальным я постараюсь помочь», — комментирует Татьяна успехи своего подопечного.
Скоро выпускные экзамены и пара усиленно готовится к их сдаче. Дружеские встречи и нестандартный подход к освоению образовательной программы — это отличная возможность подтянуть свои учебные навыки. Тем более, когда так повезло с наставником.
Филя, Кристина, Коля и Юра — выпускники детских домов. В фильме «Искра» рассказываем как складывается жизнь детей, у которых был близкий взрослый, и как живут ребята, у которых никого не было.
Взрослые дети – тоже дети, которым нужна поддержка и внимание. Огромное спасибо, что сегодня вы поддержали подростков и их взрослых друзей. Ваш вклад - это возможность подготовить наставника к участию в проекте, сохранить дружбу и помочь выпускнику детского дома.
Мы будем благодарны, если вы расскажите об акции своим знакомым и друзьям. Тексты, картинки и фотографии для размещения в социальных сетях вы найдете в телеграм-канале акции: https://t.me/sgdeti_bot